HumansXドキュメントセンター 公式サイトへ ↗

構造データ閲覧ソフトウェアと資料リンク【v3.0】

VariCAD Viewer オフライン版

VariCAD Viewer は CAD ファイルの閲覧と変換を行うための無料ソフトウェアで、一般的な 3D/2D 形式(DWG、DXF、STEP、IGES など)に対応しています。


1. インストールと起動

  • ダウンロード:VariCAD 公式サイト(www.varicad.com)から Viewer 版をダウンロードします。

ここでは Windows 向けオフライン版のダウンロードを提供しています

VariCADViewer2021-1.01-EN.rar

  • インストール:お使いのシステム(Windows/Linux)に応じてインストーラーを実行し、指示に従ってインストールを完了します。
  • 起動:デスクトップのアイコンをダブルクリックするか、スタートメニューからソフトウェアを開きます。

2. ファイルを開く

  • メニュー操作:File → Open をクリックし、対応する CAD ファイル(.dwg、.dxf、.step、.stp、.iges など)を選択します。
  • ドラッグ&ドロップ:ファイルをソフトウェアのウィンドウに直接ドラッグすると開くことができます。
  • 対応形式:一般的な形式として、2D 図面(DWG/DXF)と 3D モデル(STEP/IGES/STL など)があります。

3. 基本的な表示操作

  • 表示の回転:
  • マウスの右ボタンを押したままドラッグします。
  • 表示の拡大・縮小:
  • マウスの ホイール で拡大・縮小します。
  • ツールバーの 虫眼鏡アイコン をクリックします(または +/- キーを押します)。
  • 表示の平行移動:
  • Ctrl キーを押しながらマウスの左ボタンでドラッグします。

4. 表示モードの切り替え

  • 3D/2D の切り替え:
  • ツールバーの 3D または 2D モードボタン をクリックします。
  • 3D モデルの場合、ワイヤーフレームモード(Wireframe)または シェーディングモード(Shaded)に切り替えられます。
  • 表示方向:
  • ツールバーの 標準ビューボタン(上面図、正面図、等角図など)を使用します。

5. 計測と情報の確認

  • 距離の計測:
  • ツールバーの 計測ツールアイコン(定規のようなアイコン)をクリックします。
  • 2 つの点またはエッジを選択すると、距離と座標が表示されます。
  • プロパティの確認:
  • オブジェクトを右クリックし、Properties を選択して詳細情報(長さ、角度、体積など)を確認します。
  • レイヤー管理(2D 図面の場合):
  • View → Layers をクリックして、レイヤーの表示/非表示を切り替えます。

6. ファイルの変換とエクスポート

  • 他の形式でエクスポート:
  • File → Save As をクリックし、目的の形式(PDF、PNG、STEP など)を選択します。
  • 画像(PNG/JPG)、PDF、または 3D 交換形式(STEP/IGES)でのエクスポートに対応しています。

7. ショートカットキー一覧

  • Ctrl + O:ファイルを開く
  • Ctrl + S:現在のビューを保存
  • Esc:現在の操作をキャンセル

8. 部品の色の変更

(1) まずメニューバーの Tools – Change Color をクリックします。

Colors パネルが表示されるので、色を 1 つ選択します。

色設定パネルが表示されます(下図参照)

次に、色を付けたい部品をマウスの左ボタンで選択し、OK をクリックすると、対象部品への着色が完了します。

Autodesk Viewer オンライン版

3D ファイルをオンラインで無料閲覧:Autodesk Viewer | Free Online File Viewer

オンラインヘルプドキュメント:https://help.autodesk.com/view/ADSKVIEWER/ENU/