HumansXドキュメントセンター 公式サイトへ ↗

構造データ閲覧ソフトウェアと参考リンク

VariCAD Viewer(オフライン版)

VariCAD Viewer は CAD ファイルの閲覧・変換ができる無料ソフトウェアで、一般的な 3D/2D 形式(DWG、DXF、STEP、IGES など)に対応しています。


1. インストールと起動

  • ダウンロード:VariCAD 公式サイト(www.varicad.com)から Viewer 版をダウンロードします。

Windows 用オフライン版は以下からダウンロードできます。

VariCADViewer2021-1.01-EN.rar

  • インストール:お使いのシステム(Windows/Linux)に合わせてインストーラを実行し、画面の指示に従ってインストールを完了します。
  • 起動:デスクトップのアイコンをダブルクリックするか、スタートメニューからソフトウェアを起動します。

2. ファイルを開く

  • メニュー操作:File → Open をクリックし、対応する CAD ファイル(.dwg、.dxf、.step、.stp、.iges など)を選択します。
  • ドラッグ&ドロップ:ファイルをソフトウェアのウィンドウに直接ドラッグして開くこともできます。
  • 対応形式:主な対応形式は 2D 図面(DWG/DXF)と 3D モデル(STEP/IGES/STL など)です。

3. 基本的な表示操作

  • 視点の回転:
  • マウスの右ボタンを押したままドラッグします。
  • 拡大・縮小:
  • マウスのホイールで拡大・縮小します。
  • ツールバーの虫眼鏡アイコンをクリックします(または + / - キーを押します)。
  • 視点の平行移動(パン):
  • Ctrl キー+マウスの左ボタンを押したままドラッグします。

4. 表示モードの切り替え

  • 3D/2D の切り替え:
  • ツールバーの3D/2D モードボタンをクリックします。
  • 3D モデルでは、ワイヤーフレーム表示(Wireframe)とシェーディング表示(Shaded)を切り替えられます。
  • 視点方向:
  • ツールバーの標準ビューボタン(上面図、正面図、等角図など)を使用します。

5. 計測と情報の確認

  • 距離の計測:
  • ツールバーの計測ツールアイコン(定規のようなアイコン)をクリックします。
  • 2 点またはエッジを選択すると、距離と座標が表示されます。
  • プロパティの確認:
  • オブジェクトを右クリックして Properties を選択すると、長さ、角度、体積などの詳細を確認できます。
  • レイヤー管理(2D 図面の場合):
  • View → Layers をクリックして、レイヤーの表示/非表示を切り替えます。

6. ファイルの変換とエクスポート

  • 他の形式へのエクスポート:
  • File → Save をクリックし、出力形式(PDF、PNG、STEP など)を選択します。
  • 画像(PNG/JPG)、PDF、3D 交換形式(STEP/IGES)へのエクスポートに対応しています。

7. ショートカットキー一覧

  • Ctrl + O:ファイルを開く
  • Ctrl + S:現在のビューを保存
  • Esc:現在の操作をキャンセル

Autodesk Viewer(オンライン版)

3D ファイルを無料でオンライン閲覧:[Autodesk Viewer Free Online File Viewer](https://viewer.autodesk.com/)

オンラインヘルプ:https://help.autodesk.com/view/ADSKVIEWER/ENU/